건강한인생

혈압에 영향을 미치는 7가지 음식

건강이으뜸 2020. 4. 5. 20:38
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혈압에 영향을 미치는 7가지 음식

많은 음식들이 혈압에 영향을 미칠 수 있다. 어떤 음식을 더 먹어야 하고 어떤 음식을 피해야 하는지를 알면 심장 건강에 차이가 생길 수 있다. 아래에 열거된 영양소와 음식들은 각각 혈압에 영향을 미치는 것으로 보여진다.

 

 

 

 

 

1. 소금

 고혈압에서 소금이 하는 정확한 역할에 대해서는 이견이 있지만 혈압과 염분 섭취가 연관되어 있다는 데는 의문의 여지가 없다. 확실한 증거는 어떤 사람들은 소금에 비정상적으로 민감할 수 있고, 이런 사람들의 소금 섭취는 심장병에 걸릴 위험을 더 높일 가능성이 있다는 것이다. 디테일한 부분은 아직 해결되지 않았지만, 소금 섭취에 신경을 쓰는 것은 고혈압의 위험을 낮추거나 기존의 고혈압을 조절하기 쉽게 하는 데 도움이 될 수 있다.

 

2. 카페인

 카페인은 차, 커피, 코코아, 그리고 몇몇 탄산음료에서 발견되는 일종의 흥분제다. 중추신경계를 흥분시키고 심박수, 대사율, 혈압을 높인다. 그러나 이러한 효과는 일시적일 뿐이고, 카페인 섭취의 장기적인 효과는 우리에게 영향을 준다. 많은 연구들은 습관적인 커피 섭취는 고혈압과 관련이 없으며, 규칙적으로 커피를 마시는 것은 사실 고혈압의 위험을 줄일 수 있다는 것을 보여주었다.

 

3. 음주

 적당한 양의 알코올은 심혈관 결과의 개선과 관련이 있지만, 하루에 두 잔 이상의 술을 마시는 것은 더 높은 혈압을 비롯한 다른 질병으로 인한 더 높은 사망률에 영향을 준다. 

 

4. 엽산

 일부 채소, 감귤류 과일, 콩류 등의 엽산에서 발견되는 폴라테아 비타민 B는 하루 권장량의 2배에 달하는 용량으로 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 엽산의 긍정적인 효과는 특히 여성들에게 입증되었는데, 엽산 보충제가 젊은 성인은 아니지만 노년층에서 혈관조절(혈액을 더 자유롭게 흐르게 하는 혈관의 개방)을 증가시켰다는 사실을 밝혀졌다.

 

5. 칼륨

 칼륨은 감자, 요구르트, 생선, 아보카도, 겨울 호박에서 발견되는 중요한 전해질이다. 많은 사람들이 식단에서 일반적으로 요구되는 권장량을 얻지 못한다(성인의 경우 하루에 4700mg). 칼륨을 충분히 섭취하지 않으면 혈압이 높아지고 뇌졸중의 위험이 높아진다. 칼륨은 혈관이 신체의 특정 화학적 메시지에 반응하는 방식을 변화시켜 그것들을 유연하고 편안하게 유지하도록 도와주는 효과가 있다. 그렇기 때문에 과일과 채소, 어류, 유제품 등 다양한 전식품을 섭취하는 것은 고혈압 예방과 관리에 중요하다.

 

6. 마그네슘

 마그네슘은 전곡, 요구르트, 녹색 잎이 무성한 야채와 같은 음식 등에서 발견되는 영양소로 혈압을 조절하는 역할을 한다. 마그네슘 보충제는 혈압에 미치는 영향은 미미하지만(중요하지만) 그래도 일단 마그네슘이 많이 함유된 식단은 혈압을 낮추는 것으로 보인다. 

 

7. 비타민D

 비타민 D는 신체의 많은 대사 기능을 조절하는 중요한 영양소다. 우리는 주로 햇빛을 통해 D를 비축한다. 하지만 그것은 기름진 생선이나 우유와 같은 몇몇 음식에서도 발견된다. 혈액 속의 칼슘의 양을 조절하는 데 도움을 주고 혈압 조절에 기여한다. 비타민D의 결핍이 고혈압과 다른 심혈관 질환으로 이어질 수 있다는 것을 보여주는 여러 증거가 있다. 일반적으로 햇빛이 잘 안드는 지역에 사는 사람들은 비타민D를 항상 충분히 복용할 필요가 있다. 

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